关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 学校>国际中学> 正文

国际学校不是灵丹妙药 你了解多少?

美国高中留学 2016-09-12 10:52

  中国国际教育网讯:“为了让自己的孩子接受最好的中学教育,面临择校的时候,你的考虑范围会有多大?本市、本省、中国大陆、大中华地区,还是全世界?”这是一位教育工作者抛出的问题。

  七八年前,对绝大部分家长而言,这个答案还是本市公立学校一条船。但近几年来,国际学校出国留学,早已成为相当一部分企业家、高管、高知家庭的首选。小升初入学政策的变来变去,也让一部分被挡在公办学校之外的非京籍、非片内家长,被迫走上了一条“非主流成长”的教育道路。

  “洋教育”抢滩中国?

  在官方语境中,国际学校仅为生活在中国大陆的外籍学生开办,实施外国学制,不受中国教育主管部门约束。中国籍学生,则必须接受“九年制义务教育”,这是一个涉及到“教育主权”的问题。

  虽然我国对教育领域的开放始终呈审慎态度,2014年,北京教委甚至明确表态暂停公立高中国际部的审批,然而这些都未能抵挡住入学需求的高涨和教育机构的办学热情。

  五花八门的国际学校、国际班经常让“小白”家长一头雾水。据汉通洋高考创始人吴越透露,连教育圈内都有不少人,以为中加学校、君谊中学等是国际学校,而对真正的国际学校,如北京顺义国际学校京西国际学校等不甚了解,甚至闻所未闻。

国际学校不是灵丹妙药 你了解多少?

  那么这些国际学校都有什么异同?

  北京世青国际学校教育研究中心主任李锰回忆说:“早在80年代,使馆区出现了外交人员子女学校,例如大韩国际学校、巴基斯坦使馆学校、德国国际学校等等,前期主要为大使馆的孩子提供服务,后来扩展到了在京的外国人。

  到了90年代,外籍人员子女学校出现了,在北京大约有20所左右,最著名的北京顺义国际学校,是由大使馆办的外交人员子女学校演化而来,还有京西国际学校、哈罗国际学校、耀中国际学校等。”

  哈罗为中国普罗大众熟知的过程最为有趣。哈罗的闻名不是因为它出过拜伦、张伯伦、丘吉尔、尼赫鲁、侯赛因等一众名校友,而是有报道称“英国十大杰出华人青年”薄瓜瓜乃是哈罗公学500年历史上第一个中国学生。

国际学校不是灵丹妙药 你了解多少?

  (2009年,薄瓜瓜当选“英国十大杰出华人青年”时颁奖情景)

  它的中国校舍,早年位于北三环安贞西里一个老旧的居民区。教艺术的意大利老师经常鼓励他那些“贵族学生”去校外的居民区看看,和大爷大妈们聊聊天。时间长了,穿着雄狮标志校服的学生们在小区里混得还挺熟。

  后来哈罗迁往五环外的顺义新校区,硬件条件更加高大上——可过滤不良空气的室内篮球场,类似一个穹顶大教堂的图书馆,从音乐大厅透过超大飘窗往外看,碧蓝的湖水一眼望不到边……但唯独少了些接地气的机会。

  包括哈罗在内的国际学校,都要求学生必须是外籍或者持外国绿卡,有些甚至对父母的国籍都有要求。但一位匿名的教育工作者告诉记者,有些学校要求也不是那么严,学生以正在办理移民等为由,也能成功申请。“中国籍生源大概能占到20%-30%,这一块民不举、官不究,一般不怎么特别公开。”

国际学校不是灵丹妙药 你了解多少?

  (图片来自北京哈罗国际学校)

  由此可见,以上两类学校至少在明面上,和中国家庭没什么关系,老板也都是外籍。而第三类国际学校的老板则都是中国人,中外学生同堂,李锰称之为“提供国际课程的中国民办学校”。

  早在1997年,北京私立汇佳学校率先开设了IB课程(国际文凭课程)。2000年,世青国际学校成立,外籍学生占65%,中国籍学生(含港澳台)占35%。此后“民办洋教育”风生水起,2005年乐成国际学校成立、2006年海嘉双语学校成立……

  根据吴越女士的统计,截止到2013年7月,乐成的中国籍学生占到20%,青苗为50%,而王府、中加、康福、新英才、汇佳、树人瑞贝、拔萃等学校90%以上招收的都是中国学生。这些学校的创办者,多为企业家,如王府、乐成、新英才的背景都是房地产开发商,有些则原本就是教育从业者,如世青的校长王虹,原是北京五十五中国际部的负责人。

  家长们谈论最多的“国际学校”,另外一块“是非地”

  在记者采访中,70%以上选择“国际学校”的家长,其实送孩子上的都是公立中学开办的“国际班”——基本上都提供高中课程,中考结束以后小孩就进入到出国程序。这里面有真正的国际班,只招收外籍子女或国际留学生,如清华附中国际部;也有90%学生都是中国籍的北京四中国际校区、人大附中中英办学、首师大附中国际部等。

  无论是名校,还是普通高中创办的“国际班”,几乎从诞生之初,就因其乱象丛生、利益链复杂,质疑声不断。

  “曾经有段时间,重点中学热衷创办自己的民办校。初中是义务教育,不能高收费。搞民办校,就可以打着名牌中学的招牌高收费。国际班不过是以‘辅导学生出国留学’重新包装的小金库项目,收费更高。”一位家长告诉记者。

  另有熟悉情况的家长透露了一个“公开的秘密”——国内名牌高中的国际部,很多都是由外面的第三方机构实际操盘,双方分成。教职员工则是由普高临时调往国际班。

  但一位教育界人士认为:“第三方操盘也不可一概否定,有些机构也做时间很长了,非常专业。但毕竟是两个主体,一旦双方闹矛盾,容易对学生造成伤害,曾经在上海就出过这样的事情。”

  8月份,几所国际学校在上海相继开学或预备落户,一时有媒体惊呼:“国际学校抢滩,撬动上海教改”。而上述人士认为这是一个“伪命题”。

  “真正的国际学校不能招收中国籍学生,怎么抢滩?至于公立学校牵手的国外中学,这里面水很深。在这些合作办学项目中,很多国外学校存在的价值,只是为了让整个项目在中国得以审批通过,无所谓抢滩之说……”

分享到:
相关文章 美国高中留学
推荐

智囊分享

北京中关村国际学校:留学挂科怎么办?

每年期末考试的时候,不少来澳的留学生都在辛苦备考,希望能够取得佳绩。然而不久前,澳大利亚悉尼大学商学院1200多人...
  进入4月份,全国各地国际学校纷纷举办招生说明会,各大教育机构也纷纷举办国际教育展,亲爱的爸爸妈妈们,面对成百...
  国际高中已成为国内学生入读国外名校的最佳途径,不出国门在国内便可学习国外的课程、感受国外文化以及从教育理念...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核